Как живут и работают в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород заинтересует не только любителя истории, но и карьериста: это пятый по численности населения город России, с развитой промышленностью и транспортной системой. О работе, проблемах и плюсах Нижнего Новгорода для приезжих рассказали представители кадровых агентств и жители города.
Как живут и работают в Нижнем Новгороде

Кого ждут в Нижнем Новгороде

«Нижний Новгород — крупный промышленный центр, у нас всегда требуются ИТР, производственный персонал, — рассказывает Сергей Афанасьев, руководитель отдела подбора персонала Retail service company . — Также нужны программисты, в регионе располагаются центры разработки многих ИТ-компаний. В основном к нам приезжают из области и соседних небольших регионов».

Наталья Царева, директор агентства « Кадровые гарантии бизнеса »: «Сейчас в город едет в основном неквалифицированный персонал, либо соискатели, имеющие профессию, но в силу обстоятельств вынужденные соглашаться на любую предложенную, в том числе неквалифицированную работу.

Остро не хватает медицинского персонала, также заметен дефицит специалистов из ИТ: грамотных профессионалов переманивают Москва и зарубежье. Кафе и рестораны ощущают острую нехватку поваров. Когда в регионе открывается новое предприятие, не имеющее здесь аналогов, становится очевидным дефицит инженерного персонала, особенно это касается инженеров-технологов, инженеров-конструкторов специализирующихся именно в этом узком сегменте.

Если говорить о том, какие специалисты в избытке, то нужно учитывать тенденции на рынке труда в последнее время: нужны специалисты, совмещающие в себе несколько смежных профессий. Например, бухгалтер сейчас — это и кадровик, и секретарь, и офис-менеджер. Поэтому в избытке оказываются в первую очередь «неуниверсальные» специалисты».

Михаил Солунин, электромонтер (фотограф): «Я электрик и смог устроиться на работу по специальности. Хотя поначалу сделать это было трудно: когда слышали, что у меня нет опыта, то даже замену лампочек в ТЦ не доверяли. Поэтому я год или больше работал кем придется: продавцом, мерчандайзером, продавал какие-то карты «Лукойл» на улице. Но в конце концов мне это надоело, и я смог попасть на завод имени Фрунзе.

Завод — это один большой анекдот. Работалось неплохо, нагрузок там немного было, но и большого опыта не принесло. Подключать розетки и менять лампочки я и без них умел.

Молодежи там не очень много, так как зарплата оператора станка, например, была нищенской и престижа «по нулям». В основном там работают люди чуть ли не с основания или заставшие «золотые» годы предприятия. В них живет надежда, что все наладится. Сюда шли скорее для получения записи в трудовой книжке об опыте. Но был один парень из деревни, для которого даже эта работа была сказкой».

Юлия Симонова, начальник отдела маркетинга, переехала из Кирова: «Сейчас я начальник отдела маркетинга, а начинала как менеджер по маркетингу и рекламе. Устроиться было нетрудно — сумела себя сразу показать и зарекомендовать, хотя никакого опыта работы не было и всему меня научили с нуля. Встретили в компании очень радушно, у нас отличный сплоченный коллектив».

Юлия Бражник, начальник отдела маркетинга, переехала из Минска: «У нас в городе открыли предприятие по сборке автомобилей: машины скорой помощи, автобусы, транспорт для перевозки инвалидов и другая спецтехника. У собственника есть такой же завод в Нижнем Новгороде, поэтому я стала часто ездить сюда в командировки, а затем получила приглашение на работу и осталась. Проблем с официальным трудоустройством не было.

Вообще, здесь есть возможность жить, работать и зарабатывать, было бы желание. У граждан Белоруссии вообще все проще: по оформлению документов, получению вида на жительство и остальному. Таможенный союз все-таки».

Сколько зарабатывают и на что тратятся нижегородцы

«Уровень жизни нижегородцев значительно ниже, чем в докризисное время. Средняя зарплата примерно равна 30 000 рублей, однако эта цифра кажется, мягко говоря, завышенной, — говорит

Царева Наталья, директор агентства «Кадровые гарантии бизнеса». — Нижний Новгород не только значительно отстает от столиц и таких городов, как Екатеринбург и Новосибирск, но и от некоторых городов своего округа. Комфортность проживания в Нижнем Новгороде значительно ниже, чем в Казани и Самаре».

Сергей Афанасьев, руководитель отдела подбора персонала Retail service company: «Средний уровень зарплат по городу, по моей оценке, — около 30 000. Для Нижнего Новгорода характерна большая вилка: есть и более низкий уровень — это рабочие с доходом 15 000 – 20 000, и высококлассные специалисты и менеджеры с доходом более 300 000 рублей. Высокий уровень дохода возможен на топовых должностях в крупных корпорациях, либо в устойчивом и зарекомендовавшем себя на рынке нижегородском бизнесе».

Как живут и работают в Нижнем Новгороде

Михаил Солунин, электромонтер (фотограф): «Квартиру снять нетрудно. Главное не делать этого в сезон, когда начинают учиться студенты: тогда цены взлетают, и квартир мало. Однокомнатную квартиру в хорошем состоянии с мебелью можно снимать за 15 000 в месяц.

В обычный день, если у меня есть запас продуктов в холодильнике, я трачу 300–600 рублей. Один поход в «Ашан», например, — 1200–2000. Один и тот же пакет молока в «Перекрестке» стоит 45–48 рублей, а в «Ашане», например, всего 38 рублей. Букет из пяти роз можно купить за 350 рублей, но средняя цена пяти роз — 500.

Средняя заработная плата, если смотреть реально на вещи, — 20 000, но и за меньшие деньги люди работают здесь. Доход в 35 000 здесь будет считаться хорошим, если нет ипотеки или семьи с женой в декрете».

Юлия Симонова, начальник отдела маркетинга из Кирова: «В целом по стоимости продуктов — уровень Москвы, а по стоимости транспорта и повседневных расходов — чуть дешевле. Жилье здесь намного дешевле, чем в Москве, но дороже, чем в Кирове. Студия или небольшая однокомнатная будет стоить около 10 000 – 12 000 в месяц».

Как устроен город

Михаил Солунин, электромонтер (фотограф): «Нижний удобен, если грамотно выбрать место жилья относительно места работы, иначе можно по 1,5-2 часа тратить на дорогу только в одну сторону. Когда я только переехал, он мне казался большим, сейчас — нет.

Количество мусора, грязи, синих заборов часто зашкаливает и вызывает нервозность. Общественного транспорта нет — вместо него пазики с шансоном, в которых я не езжу. Зато строят стадион к ЧМ-2018 по футболу. Если на часах 22:00, я предпочитаю добираться на такси.

Для меня здесь все сосредоточено в центре города, и живу я буквально в 5–10 минутах от центра. Первое ощущение — что город большой, красивый и в нем можно миллионы заработать».

Юлия Бражник, начальник отдела маркетинга, переехала из Минска: «Когда не знаешь город, очень сложно ездить на автобусе, так как остановки не объявляют, а водитель может остановить где ему захочется. У людей на остановке не всегда можно было выяснить, как доехать, — то ли город не знали, то ли настроения не было. В общем, первое время сложно было.

Ну а вообще, общее впечатление было неоднозначным. Когда увидела автобусы ПАЗ, была, если честно, в шоке. В Минске такие ездили только в деревню к бабушке, где живет пять человек».

Юлия Симонова, начальник отдела маркетинга, переехала из Кирова: «Весь Нижний Новгород рекой разделен на две части — верхняя часть города и нижняя. Ориентироваться довольно просто с помощью мобильных устройств, плюс есть метро. В первое время было немного непривычно, но довольно быстро я сумела разобраться и начала хорошо ориентироваться в городе.

Город очень комфортный для проживания — крупный, много возможностей, чтобы реализовать себя, но в то же время не такой шумный, как Москва».

Иногородние кадры

Сергей Афанасьев, руководитель отдела подбора персонала Retail service company: «Такие случаи нередки, но, по сравнению с прошлыми годами, число их сократилось. Из других регионов могут пригласить редких специалистов с уникальными знаниями в отдельных областях. Например, квалифицированных руководителей на новые высокотехнологичные производства.

Несколько лет назад в регионе запускалось множество инвестпроектов, поэтому увеличивался спрос на специалистов. Сейчас количество новых проектов существенно сократилось».

Наталья Царева, директор агентства «Кадровые гарантии бизнеса»: «Компании нередко приглашают специалистов из других регионов. Чаще всего это топ-менеджеры и узкоспециализированный инженерный персонал. Как правило, компании берут на себя расходы на переезд, оплачивают съемные апартаменты на время контракта, оформляют миграционные документы (если это экспаты), обеспечивают решение социально-бытовых вопросов.

Когда мы общаемся с коллегами из других городов, всегда звучит мнение о лености и инфантильности нижегородцев по отношению к труду и к трудоустройству. Считается, что нижегородцы очень тяжелые на подъем, с завышенной самооценкой и не всегда адекватными зарплатными ожиданиями. При этом не все соискатели готовы учиться и развиваться, чтобы наращивать компетенции и, как следствие, зарабатывать больше. В итоге получаем высокую скрытую безработицу. Однозначно на нашем рынке приезжему специалисту очень несложно будет найти работу».